domingo, 4 de outubro de 2009

CONSTIPAÇÃO INTESTINAL

A constipação intestinal caracteriza-se quando se evacua menos que três vezes por semana ou quando se tem dificuldade, esforço ou dor ao evacuar, fezes endurecidas ou sensação de evacuação incompleta ou obstruída.
O bom funcionamento intestinal depende de três elementos inseparáveis:
*Consumo de fibras
* Ingestão de líquidos
* Prática de atividade física
A regularidade da atividade intestinal só é adequada quando esses três fatores são atendidos!



Consumo de fibras:
As fibras são as partes dos vegetais que resistem a digestão. Elas reduzem o tempo que o alimento leva para ser digerido e eliminado, prevenindo a constipação e também o câncer de cólon. Procure sempre que possível dar preferência a alimentos ricos em fibras. Elas auxiliam na formação do bolo fecal e juntamente com a quantidade de água  ingerida e a atividade física regular são responsáveis por estimular a atividade muscular intstinal. Hoje em dia existe uma grande tendência ao consumo de alimentos industrializados, os quais são processados. O processamento acaba retirando alguns nutrientes dos alimentos sendo a fibras um deles. LEMBRE-SE: Nenhum alimento de origem animal, contém fibra alimentar!!

Alimentos ricos em fibras:
- Frutas, verduras e legumes (mamão, laranja, manga, ameixa e folhas em geral) são ótimas fontes de fibras, além de terem baixa densidade energética.
- Cereais integrais como arroz integral, pão integral, centeio, aveia, semente de linhaça, farelo de trigo também são ótimas alternativas para aumentar a quantidade de fibras ingeridas.



Ingestão de líquidos:
De nada adianta aumentar a ingestão de fibras, se o indivíduo não ingere líquidos suficientes. Deve-se fazer uso de no mínimo 2 litros de líquidos ao dia, lembrando que nada substitui a água pura!


Prática regular de atividade física:
Sempre que possível, o indivíduo deverá procurar desempenhar alguma atividade física!


 

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