segunda-feira, 26 de outubro de 2009

HIPERTENSÃO ARTERIAL

   A hipertensão, ou pressão alta, existe quando a pressão, medida várias vezes em consultório médico, é igual a 14 por 9 ou maior. Isso acontece porque os vasos nos quais o sangue circula se contraem e fazem com que a pressão do sangue se eleve. Para entendermos melhor, podemos comparar o coração e os vasos a uma torneira aberta ligada a vários esguichos. Ao fecharmos a ponta dos esguichos, a pressão irá subir. Da mesma maneira, quando o coração bombeia o sangue e os vasos estão estreitados, a pressão dentro dos vasos aumenta.



Conseqüências da Hipertensão:
 

 A pressão alta ataca os vasos. Todos eles são recobertos internamente por uma camada muito fina e delicada, que é machucada quando o sangue está circulando com pressão muito alta. Com isso, os vasos se tornam endurecidos e estreitados e podem, com o passar dos anos, entupir ou romper-se. Quando isso acontece no coração, o entupimento de um vaso leva à angina e pode ocasionar infarto. No cérebro, o entupimento ou rompimento de um vaso, leva ao "derrame cerebral" ou AVC. Nos rins também pode ocorrer entupimento, levando à paralisação dos rins. Todas essas situações são muito graves e podem ser evitadas com o controle da pressão alta.

Orientações nutricionais para Hipertensão arterial

Prefira:
- Manter peso adequado;
- Carnes magras, grelhadas, assadas ou cozidas;
-Alimentos ricos em potássio (natriurético): inhame, feijão preto, lentilha, abóbora, cenoura, chicória, couve-flor, vagem, espinafre, nabo, rabanete, abacate, banana, ameixa, laranja, mamão, maracujá;
-Temperos como alho, salsa, coentro, cebola, cebolinha, orégano, limão, louro no lugar do sal;
-Iogurtes e leites desnatados e queijos brancos;
-Semente de linhaça ( em média 2 colheres de sopa por dia), fonte de ômega 3e fito estrógenos;
- Peixes gordos: sardinha, atum, cavala, salmão, arenque;
- Aipim, inhame, batata-doce, pão sem sal ou integral em substituição aos pães com sal;
- Alimentos ricos em magnésio (vasodilatador): couve, salsa, espinafre, gérmen de trigo, pão integral, nozes, amêndoas;


-1 cabeça de alho amassado no azeite de oliva extra-virgem: utilizar o azeite no tempero de saladas ou pratos prontos;
- Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados evitando sódio e cloreto de sódio.


Evite:
- Carnes gordas e frituras;
- Enlatados: molhos de tomate, azeitonas, picles, salsicha;
- Embutidos: lingüiça, mortadela, salame, apresuntado, calabresa;

- Salgados: carne-seca, toucinho, bacon, aves/peixes defumados;
- Caldo de carne, galinha, bacon ou vegetais ou temperos prontos, sopas desidratadas;
- Leite integral ou desnatado em pó, leite/coalhada/iogurte integrais, queijos amarelos, cremosos, nata;
-Produtos industrializados contendo sódio: bicarbonato de sódio, fosfato de sódio, glutamato monossódico, hidróxido de sódio, sulfato de sódio, propionato de sódio, ciclamato de sódio e sacarina sódica;

-Estimulantes: café, chá preto, chá mate, guaraná natural, refrigerantes à base de cola (principalmente os dietéticos), capuccino;
- Antiácidos (sonrisal, sal de andrews, alka-seltzer) e laxantes sem prescrição médica;
- Alimentos dietéticos em excesso.



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