segunda-feira, 28 de junho de 2010

NUTRIENTES AUXILIARES DO SISTEMA IMUNOLÓGICO

Com a chegada do inverno aumentam as preocupações com as gripes, resfriados e outras doenças típicas dessa época do ano. Uma alimentação saudável e balanceada é imprescindível para fortalecer nosso sistema imunológico, aumentando as defesas do nosso organismo. Um indivíduo bem nutrido, que se alimenta de frutas, verduras, legumes e grãos está muito mais bem preparado para enfrentar gripes, infecções e outras doenças do que um indivíduo mal nutrido, cujo cardápio é rico em alimentos gordurosos, processados e com excesso de açúcar. Isto porque as vitaminas e minerais que potencializam as nossas defesas orgânicas estão presentes em grande quantidade nas frutas, grãos e hortaliças em geral. As principais vitaminas e minerais que atuam fortalecendo nosso sistema imunológico são as vitaminas A, C, E e ácido fólico e os minerais zinco e selênio. Abaixo uma lista dos alimentos onde você pode encontrar esses nutrientes:

Vitamina Acenoura, couve, abóbora, abacate, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão, beterraba, escarola.





Vitamina C: acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima),abacaxi, kiwi, caju, tomate, vegetais folhosos crus, alho, cebola, morango, repolho, pimentão verde. Lembre-se que a vitamina C é facilmente destruída pela luz e pelo calor. Um suco de laranja, por exemplo, deve ser consumido imediatamente após preparo para que não haja grande perda da vitamina C.


Vitamina Egérmen de trigo (ou grãos germinados), milho, nozes, amendoim, gema de ovo, sementes, óleo de oliva, amêndoas, avelãs, couve, abacate, damasco, carnes magras, laticínios, alface, espinafre, aspargo e outras folhas, óleos vegetais (de milho, girassol, soja e semente de algodão) e derivados (como a margarina). Cereais integrais e nozes são as melhores fontes de vitamina E.

Ácido Fólicofígado, feijões e vegetais folhosos verde escuros (brócolis, couve, espinafre).

Zinco: ostras, carne vermelha, aves (parte escura), leite e derivados, castanha de cajú, amêndoas, amendoim, cereais integrais. As sementes de abóbora estão entre as fontes alimentares vegetais de zinco mais concentradas. 


Selênio: castanha do pará, salmão, arroz integral, frango, carne suína, carne bovina, farinha integral, leite.



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