Muitas pessoas se perguntam porque se fala tanto em ingestão de fibras, sem que se dê uma explicação plausível para a insistência de médicos e de nutricionistas para sua inclusão na dieta.
As fibras, na verdade, são componentes dos alimentos vegetais que tem as seguintes propriedades:
* São NECESSÁRIAS para o bom funcionamento do intestino;
* Não são digeridas, nem passam para o sangue permanecendo no intestino e formando parte das fezes ;
* Retém água, aumentando o volume das fezes;
* Mesmo não sofrendo ação das enzimas digestivas, como acontece com os carboidratos e as gorduras, são parcialmente fermentadas pela flora bacteriana do cólon resultando na produção de gases intestinais;
* Seu consumo, pelo menos 25g diários para os adultos, contribui para previnir doenças diversas, tais como:
- Prisão de ventre
- Diverticulose
- Câncer de cólon- Diabetes
- Excesso de colesterol
Algumas dicas para Melhorar e aumentar o consumo de fibras:
CONSUMIR PÃO INTEGRAL EM VEZ DE PÃO BRANCO
O pão integral contém aproximadamente três vezes mais fibra do que o branco.
INGERIR FRUTA COM A POLPA EM VEZ DO SUCO DA FRUTA
AUMENTAR O CONSUMO DE HORTALIÇAS E LEGUMES
Esses alimentos evitam a prisão de ventre, ao aumentar a intensidade dos movimentos peristálticos do intestino, além de protegerem contra o câncer de cólon e auxiliarem na redução do colesterol.
INGERIR FARELO E OUTROS SUPLEMENTOS RICOS EM FIBRA
O ideal é consumí-lo em seu estado natural, formando parte dos cereais ou
do pão integral. No entanto, também pode ser consumido isoladamente, procurando
não ultrapassar 30g diários, que aportam quase 13g de fibra pura.
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