sábado, 20 de março de 2010

OS BENEFÍCIOS DAS FIBRAS

POR QUE aumentar a ingestão de fibras?

Muitas pessoas se perguntam  porque se fala tanto em ingestão de fibras, sem que se dê uma explicação plausível para a insistência  de médicos e de nutricionistas para sua inclusão na dieta.
As fibras, na verdade, são componentes dos alimentos vegetais que tem as seguintes propriedades:
* São NECESSÁRIAS para o bom funcionamento do intestino;
* Não são digeridas, nem passam para o sangue permanecendo no intestino e formando parte das fezes ;
* Retém água, aumentando o volume das fezes;
* Mesmo não sofrendo ação das enzimas digestivas, como acontece com os carboidratos e as gorduras, são parcialmente fermentadas pela flora bacteriana do cólon resultando na produção de gases intestinais;
* Seu consumo, pelo menos 25g diários para os adultos, contribui para previnir doenças diversas, tais como:
- Prisão de ventre
- Diverticulose
- Câncer de cólon
- Diabetes
- Excesso de colesterol


Algumas dicas para Melhorar e aumentar o consumo de fibras:

CONSUMIR PÃO INTEGRAL EM VEZ DE PÃO BRANCO
O pão integral contém aproximadamente três vezes mais fibra do que o branco.

INGERIR FRUTA COM A POLPA EM VEZ DO SUCO DA FRUTA
O suco de fruta praticamente não contém fibra, pois essa se concentra na polpa.
                                                                                                                                             
                                                           

     AUMENTAR O CONSUMO DE HORTALIÇAS E LEGUMES
    Esses alimentos evitam a prisão de ventre, ao aumentar a intensidade dos movimentos peristálticos do intestino, além   de   protegerem contra o câncer de cólon e auxiliarem na redução do colesterol.


                    INGERIR FARELO E OUTROS SUPLEMENTOS RICOS EM FIBRA
                   O ideal é consumí-lo em seu estado natural, formando parte dos cereais ou
                         do pão integral. No entanto, também pode ser consumido isoladamente, procurando
                         não ultrapassar 30g diários, que aportam quase 13g de fibra pura.

  
 

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