quarta-feira, 21 de abril de 2010

ACNE E ALIMENTAÇÃO

   A relação da nutrição com a estética está mais do que comprovada, por isso homens e mulheres vem buscando na alimentação mais um aliado para ter uma boa aparência. Uma das maiores preocupações é o cuidado com a pele sendo a acne uma das grandes vilãs, a qual se não for tratada, pode deixar marcas irreversíveis na pele. 
   
  A acne é uma doença de predisposição genética cujas manifestações dependem da presença dos hormônios sexuais. Devido a isso, as lesões começam a surgir na puberdade, época em que estes hormônios começam a ser produzidos pelo organismo, atingindo a maioria dos jovens de ambos os sexos.


A doença não atinge apenas adolescentes, podendo persistir na idade adulta e, até mesmo, surgir nesta fase, quadro mais frequente em mulheres.


As manifestações (cravos e espinhas) ocorrem devido ao aumento da secreção sebácea associada ao estreitamento e obstrução da abertura do folículo pilosebáceo, dando origem aos comedões abertos (cravos pretos) e fechados (cravos brancos). Estas condições favorecem a proliferação de microorganismos que provocam a inflamação característica das espinhas.

O quadro clínico pode ser dividido em quatro estágios:


Acne Grau I: apenas cravos, sem lesões inflamatórias (espinhas).






Acne Grau II: cravos e "espinhas" pequenas, como pequenas lesões inflamadas e pontos amarelos de pus (pústulas).





Acne Grau III: cravos, "espinhas" pequenas e lesões maiores, mais profundas, dolorosas, avermelhadas e bem inflamadas (cistos).





Acne Grau IV: cravos, "espinhas" pequenas e grandes lesões císticas, comunicantes (acne conglobata), com muita inflamação e aspecto desfigurante.



A alimentação pode contribuir para uma melhora da acne em graus mais leves e também na prevenção delas através do consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais, além de adequada ingestão de água e líquidos diariamente.


Se você sofre deste problema, ou quer evitar que as tão indesejáveis espinhas apareçam, comece os cuidados a partir da sua alimentação:



PREFIRA:

- Alimentos fonte de isoflavonas: farinha de soja, grão de soja e tofu (estrógeno reduz atividade das glândulas sebáceas);
- Alimentos fonte de zinco: carnes, ovos, nozes, leite;
- Alimentos fonte de Selênio: pão integral, aveia, castanha-de-cajú, camarão, (reduzem formação de radicais livres responsáveis pela inflamação da acne);
- Outros Antioxidantes, Vit. C: laranja, acerola, Kiwi, goiaba, mamão, salsinha, pimentão verde;
- Vit. E: Semente de girassol e oleaginosas;
- Vit. A: Cenoura, abóbora, couve, espinafre;
- Ac. Pantotênico (para adequado metabolismo dos ác. graxos impedindo a hipersecreção sebácea): Semente de girassol, cogumelos, salmão, fígado de galinha e farinha de soja;
- Alimentos fonte de W-3 (antiinflamatório): peixes gordos (salmão, sardinha, atum) e folhosos verde-escuros;
- Alimentos fonte de Monoinsaturados (antiinflamatório e Antioxidantes): Abacate, azeite de oliva extra-virgem, óleo de canola;
- Em uso da droga isotretiona, fontes de cálcio: Leite e derivados, ovos, brócolis, couve-flor; vit. D: óleo de fígado de bacalhau, margarina, manteiga, peixes;
- Sugestão de suco: 2 fatias de abacaxi, ½ pepino, ½  maçã sem semente (estimula secreções digestivas, fonte de antioxidantes);


EVITE:

- Alimentos alergênicos: Frutos do mar, chocolate, amendoim, castanhas, suínos e enlatados;
- Frituras e alimentos muito gordurosos; salgadinhos, doces e etc
- Em uso da droga Isotretiona (levam a dislipidemias): fonte de gordura saturada: leite integral, manteiga, embutidos, óleo de coco, bacon, carnes gordas e açúcares simples: bolos, doces, balas, refrescos, refrigerantes.








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